17 Июнь

СИНЕ ФАНТОМ на 36 Московском международном кинофестивале

СИНЕ ФАНТОМ на 36 Московском международном кинофестивале представит две программы:
1) Программа фильмов Евгения Кондратьева.
2) Программа «Художник и кино».
Для ознакомления с полной программой показов нажмите "Подробнее"

1) Программа фильмов Евгения Кондратьева:
Премьера новой программы фильмов классика ленинградского андеграунда 80-х годов. Берлинский затворник Евгений Кондратьев «Дебил» привозит в Москву шесть новых фильмов. А также ретроспективу старых работ.
Поэт кино, ученик «Народной киностудии», кинохудожник, изобретатель вертикального кино. Евгений Кондратьев занимается непосредственным продолжением развития традиций немого, черно-белого классического кинематографа в наши дни с конца последних двух десятилетий прошедшего века. Зрителям, согражданам, публике, которая может и хочет всё это увидеть, будет показан результат, выраженный в поисках, в экспериментах и пробах с использованием технологической базы - аудио и видео. Это сравнимо с поэтом, инструментами которого являются карандаш и бумага.

00 Kondratiev. Programma kor.metra

«Евгений Кондратьев. Программа короткого метра. Часть I»
77 мин

Режиссер Евгений Кондратьев
СССР
1985-1991

Просроченная кинопленка, самостоятельная съемка и проявка нередко приводили к ошибкам. Есть, например, хороший материал, а там – «залип», когда в проявочном бачке пленка слипается, не проявленным остается пятно иногда размером до 20 см. В программу входят фильмы: «Образование кино. Горизонтальный примитивизм» (1988, СССР, 10 мин., ч/б, 16 мм); «Труд и голод» (1985, СССР, 5 мин., ч/б, 16 мм совм. с О. Котельниковым); «Нанайнана» (1985, СССР, 8 мин., ч/б, 16 мм); «Комета Галея» (1986, СССР, 5 мин., ч/б, 16 мм); «Сторонник Ольфа» (1987, СССР, 5 мин., ч/б, 16 мм, совм. с К. Митеневым, А. Овчинниковым, И. Савченковым); «Грёзы» (1988, СССР, 10 мин, ч/б, 16 мм); «Это было у реки» (1991, 10 мин., ч/б, 16 мм); «Капли остаются на деревьях» (1990, 12 мин., ч/б и цвет, 16 мм); «Ленины мужчины» (1989, СССР, 12 мин, ч/б, 16 мм)

«Евгений Кондратьев. Программа короткого метра. Часть II»
94 мин

Режиссер Евгений Кондратьев
Россия, Германия
1995-2006

Камера здесь вовлекается в пляс, в разгон, в орнамент. Но не за тем, чтобы ухватить нечто в причудливой динамичной фигуре, а чтобы осознать себя элементом происходящего. В программу входит фильмы: «Здравствуй Новый Год» (1998, 10 мин., ч/б, 16 мм); «Голос Родины» (1997, 14 мин., ч/б и цвет, 16 мм); «Каменный ветер» (1995, 20 мин., ч/б, 16 мм); «Максим Максимыч» (1995, 20 мин., ч/б, 16 мм); «Наброски для Моцарта» (2006, Берлин, 30 мин, цвет).

«Заметки на полях. Фильм 1. Пошли мне весну»
80 мин

Режиссер Евгений Кондратьев
Германия,
2008-2014

Широкие обобщения экспериментальных данных о явлениях природы.

01 Poshli mne vesnu

«Заметки на полях. Фильм 2. Жизнь в кино»
70 мин

Режиссер Евгений Кондратьев
Германия
2007-2014

Иллюзия беспредельна... Кадр заканчивается, начинается другой, и зритель не может понять, видел он только что это, или ему только показалось.

02-GIZN-V-KINO

«Заметки на полях. Фильм 3. Весна поэтов»
80 мин

Режиссер Евгений Кондратьев
Германия
2011-2014

Кинопоэт имеет своё в рассуждении человеческой жизни. Он учит практической и теоретической кино-медицине, химии, ботанике, анатомии и хирургии и производит знания из природных данных. Как лекари и врачи они помогают своим согражданам.

03-VESNA-POETOV

«Заметки на полях. Фильм 4. Потерянные дни»
83 мин

Режиссер Евгений Кондратьев
Германия
2005-2014

Время есть одна из тех, совершенно неизбежных в процессе социального развития, эпох, когда постепенно накопляющиеся количественные изменения превращаются в качественные. Такое превращение всегда совершается посредством скачков.

04-POTERIANNIE-DNI

«Заметки на полях. Фильм 5. Капли остаются на деревьях»
80 мин

Режиссер Евгений Кондратьев
Германия
1990-2014

Основная движущая сила в фильме – бегство от смерти, эта идейная линия пронизывает весь фильм. Картина скомпонована из отрывков съемок во время путешествий в Сибири и
Петербурге.

05-KAPLI-OSTAYUTSIA NA DEREVYAH

«Заметки на полях. Фильм 6. Кино возвращается домой»
80 мин

Режиссер Евгений Кондратьев
Германия
2009-2014

Отказавшись от умозрительных систем, опытным путем изучая кино, пытаясь с помощью киноаппарата решить вопрос о возбудителе кино. Установлены пути передачи начала, описан процесс создания кино, проверены все наблюдения и предположения, усовершенствованы методы - система создана. Ввиду несовершенства аппаратуры того времени, выводы оказались верными с точки зрения нашего времени.

06-KINO VOZVRASHAETSYA DOMOY

I. Программа «Художник и кино»
Программа состоит из ретроспективы и из премьерных фильмов. В ней будут как документальные современные фильмы о художниках, так и фильмы самих художников.

«Арт-девочки»
120 мин

Режиссер: Роберт Брамкамп
Арт-директор: Сюзанна Ульрих
Музыка: Макс Паинтер, Мартин Робертс, Клайв Паинтер, The Notwist, Мартин Стейер
В ролях: Инда Буш, Петер Лохмейер, Меган Гей, Яна Шультс
Продюсеры: Сюзанна Ульрих, Кирстен Еллербрейк, Роберт Брамкамп
Германия

«Арт-девочки» – это романтическая драма, разыгрывающаяся между наукой и искусством, между Гамбургом и Берлином. Никита Нюфельд пребывает на грани профессионального и личностного кризиса. Вместе со своей подругой, американской художницей Уной Квинс, она мечтает создать единую крупномасштабную инсталляцию, и таким образом добиться столь желанного успеха. Когда Никите и Уне выпадает шанс принять участие в престижной художественной выставке с успешной художницей Фионой да Винчи, кажется, что заветный успех уже почти в их руках.

07-ART-GIRLS

«Генитальные воины»
87 мин

Режиссер: Мэттью О. Л. Вэй
Сценарий: Мэттью О. Л. Вэй
Оператор: Доминик Фрибель
Художник: Фрэнсис Фрэнк
Композиор: Ян Тильман Шейд
Звук: Тобиас Пепер
В ролях: Урсела Монн, Барбара Нюсс, Тереза Берлаж, Сюзана Розкосны, Татя Зайбт, Марлен Дихофф, Ева Лобау, Сара Масух, Лу Кастель, Петер Франке, Филипп Хохмер, Юрий Энглерт, Рудольф Вальдемар Брем, Саша Шафке, Аврильд Бод, Айрис Миних, Мэттью О. Л. Вэй, Доминик Фрибель
Продюсеры: Мэттью О. Л. Вэй, Доминик Фрибел, Кристофер В. Вэй
Производство: Way Film Production

У Фрэнка, 70-летнего пациента психиатрической больницы, есть фильм, который он сделал для двух своих бывших подруг, с которыми он встречался 40 лет назад, надеясь своим фильмом вернуть одну из них: Лену или Барбару. Но женщины случайно встречаются, и каждая узнает, что она не единственная, кого Фрэнк пытается вернуть. Они клянутся отомстить ему, путешествуют в прошлое с помощью волшебной палочкой и дробовика, тем самым разрушая Фрэнка и его фильм...

08-Genitalnie-voini

«Тимур Новиков. Ноль Объект»
95 мин

Режиссёр: Александр Шейн
Монтаж: Сергей Иванов
Музыка: Демьян Курченко
Продюсеры: Гия Лордкипанидзе, Евгений Митта, Виктор Такнов, Александр Шейн
Производство: ПЛАN2АРТ, PAPERWORKS
Россия
2014

Фильм расскажет о перевороте в советском обществе и изобразительном искусстве 80-х. Его инициатор — художник и культурный деятель Тимур Новиков, одна из ключевых фигур петербургского андеграунда. Он создал группу «Новые художники», куда вошли музыканты, художники, композиторы и режиссеры, которых объединили драйв, любовь к рок-музыке и безграничная внутренняя свобода. Создав свое художественное пространство «за скобками» соцреализма, они вышли на международный уровень.

09 timur novikov 0object

«Возвращение де Била» - ПРИГЛАШАЕМ НА ПРЕМЬЕРУ!
100 мин

Режиссёр: Ленка Кабанкова
Продюсер: Глеб Алейников, Евгений Кондратьев, Андрей Сильвестров
Оператор: Ленка Кабанкова, Евгений Кондратьев
Производство: СИНЕ ФАНТОМ
Россия
2014

Фильм-портрет. Уникальный фильм о Евгении Кондратьеве. Документально-игровое пространство сливаются в одно целое, раскрывая невероятный талант главного героя. Первый фильм из цикла «Параллельное кино».

10 vozrashenie de Bila

«Словно солнце»
60 мин

Режиссёр: Дмитрий Венков
Сценарий: Дмитрий Венков, Антонина Баевер
В ролях: Антонина Баевер, Надежда Гришина, Константин Аврамов, Кришна Деванандан, Крупа Деви, Ельке Ванкоерт, Манож Павитран
Производство: Галерея «Триумф», Бергенская Ассамблея
Россия
2013

Фильм «Словно Солнце» состоит из трех сюжетных линий, каждая из которых представляет три области человеческого вопрошания – науку, искусство и религию. Три персонажа – шпион, художник и девушка. Три места действия – «Биосфера-2» (Аризона, США), Москва (Россия), Ауровиль (Индия). В процессе индивидуального изучения новых сред обитания – идеального города духовного социализма или искусственной экосистемы посреди аризонской пустыни, или же во время психогеографического «дрейфа» по улицам Москвы – главные герои фильма, не подозревающие о существовании друг друга, действуют заодно, в соответствии с общей миссией. По мере раскрытия утопической природы объектов исследования (идеальный город не соответствует ожиданиям его жителей, научно-фантастическая мечта о создании искусственных биологических систем и преобразовании общества через искусство оказывается несбыточной) герои фильма объединяются для создания новой культуры.

11 slovno solntce

«Невремя»
9 мин

Режиссёры: Антонина Баевер, Дмитрий Венков
Сценарий: Антонина Баевер, Дмитрий Венков, Валентин Дьяконов
Производство: Галерея Триумф
Россия
2014

Телевидение как средство массовой дезинформации используется авторами для того, чтобы предъявить несколько сатирических сценариев будущего. В «Программе „Невремя"» ведущий подводит итоги второй половины XXI века и напоминает зрителям о ключевых событиях в области современного искусства. Главным изобретением станет «таблетка для похмелья», погружающая каждого желающего в экзистенциальный ужас пустоты и одиночества, а самоорганизация художников, о которой так много говорится на фоне нестабильной экономики, будет проходить под эгидой министерства обороны. «Программа „Невремя"» одновременно и классическая антиутопия, и пародия на мрачные завывания экспертов и футурологов. (Валентин Дьяконов)

12 nevremya

«Ирэн / 5 картин»
25 мин

Режиссёр: Мария Меньшенина
Художник: Дарья Плужнова
Музыка: Максим Якимов
Звук: Алена Меньшикова, Иван Курбаков
В ролях: Мария Гичева, Владимир Вовк, Сергей Лаврентьев, Артем Банников, Егор Гавриленко
Производство: МИР-4
Россия
2014

Для просмотра этой короткометражной картины вам необходимо настроить все самые тонкие струны своей души. Ускользающие чувства, обжигающие прикосновения, растворяющиеся поцелуи – моменты, которые так эфемерны, редки и опасны. Они могут поглотить вас полностью, сделав заложником собственной памяти. Молодая художница Ирэн все-таки пытается вырваться из плена воображения и воспоминаний, затевая переезд из собственной комнаты. Тайно влюблённый в неё сосед снимает этот процесс на любительскую камеру...

13 iren 5 kartin

«Вышивальщица»
21 мин
Режиссёр: Люся Матвеева
Оператор: Люся Матвеева
Визуальные эффекты: Михаил Максимов
Звук: Люся Матвеева
В ролях: Люся Матвеева, Даниил Зинченко, Игорь Самолет, Себастьян Кифер, Собака Рича
Продюсер: Люся Матвеева
Россия
2014

Фильм состоит из пяти новелл: «Вертолет», «Воскресенье», «Собачка-фотограф», «Мавзолей» и «Апокалипсис». Они объединены одним общим действием - автор вышивает эти истории, что отсылает к древнему мифу о богинях судьбы, прядущих нить человеческой жизни.

14 vishivalshica

«Unheimat»
12 мин

Режиссёр: Михаил Максимов
Оператор: Михаил Максимов
Художник: Михаил Максимов
Музыка: Михаил Максимов, Вероника Мяснянкина
Звук: Михаил Максимов, Андрей Гурьянов
В ролях: Вероника Мяснянкина, Ирина Цыханская
Россия
2014

Видеофильм Unheimat выстроен вокруг русской народной сказки «Гуси-лебеди» и восходит своими истоками к известной статье Зигмунда Фрейда Unheimlich. Внимательному зрителю это видео ответит на вопросы самоидентификации во время его жизни в России.

15 unheimat

«Пряник»
7 мин

Режиссёр: Ира Цыханская
Оператор: Людмила Зинченко, Настя Кузьмина, Ира Цыханская
Художник: Ира Цыханская
В ролях: Ира Цыханская
Россия
2013

И пришли новые люди. Люди, замешанные на своей почве. Замешанные в грязи. В бездорожье. И пришли братья в праздник души и хлеба. Пряники – праздничный хлеб.

16 pryanik

«В сердце путешественника»
20 мин

Режиссёры: Мелисса Дулльюс, Густаво Ян
Производство: DISTRUKTUR
Литва, Бразилия
2013

Путник скитается по древней просторной местности. Но помимо просторов он ощущает присутствие кого-то другого, кого-то, кто очень напоминает самого путника. Знает ли он, кто находится рядом с ним? Ангел-хранитель ли это или дьявол?
Фильм «В сердце путешественника» был снят в рамках художественной программы в посёлке Нида в Литве. Зимой 2013 года в течение 9 недель художники прорабатывали сюжет, выбирали местность для съёмок, готовили костюмы и декорации, создавали звуковые эффекты и, наконец, завершили свою работу. 16мм киноплёнка проявлялась в домашней фотолаборатории. Фильм ручной работы, выполненный в четыре руки.

17 v serdce puteshestvennika

«То место - Дом»
5 мин

Режиссёры: Гарик Вискин и Вейн Скотт
Сценарий: Гарик Вискин
Оператор: Вейн Скотт
Музыка: Луис Мура, Дезаири Гарсия Мирас, Агостино Араньо
В ролях: Гарик Вискин, Даша Совик
Продюсер: Гарик Вискин и Army of Monkeys
Испания
2014

Дом. Все знают, что это такое. Никто не знает, как это описать. Или даже, вернее, у каждого свое собственное определение дома. Именно поэтому Концепт этого фильма в том, что нет никакого концепта. Я просто выражаю видение, идею, которая пришла ко мне однажды, затем это видение разрабатывалось в течение более полугода и было переработано именно в эту форму визуального и эстетического искусства. Но все это не имеет никакого значения, так как при просмотре, Ваше Сознательное и Подсознательное воспринимает все, что угодно и как это ему угодно, и трансформирует это все в свою собственную интерпретацию истории, тем самым искусство не должно объясняться. Это видео о глобальном и о частном, реальном и абстрактном. Я не вправе объяснять Вам, дорогие зрители, то, что Вы сейчас увидели.

18 to mesto dom

«Мыслитель в супермаркете»
7 мин

Режиссер: Игорь Симич
Сценарий: Игорь Симич
Оператор: Неманя Йованов
В ролях: Бранислав Йованович
Озвучание: Владимир Зотов
Звук: Александр Протич
Монтаж: Диана Йович
Продюсер: Игорь Симич
Производство: Living Pitctures
2013

Фильм представляет поток сознания «Мыслителя» Огюста Родена, который сидит в современном супермаркете.

19 mislitel v supermarkete

«Олег Кулик: Вызов и Провокация»
70 мин

Режиссёр: Евгений Митта
Операторы: Александр Васильев, Денис Аларкон, Игорь Минаков
Монтаж: Игорь Малахов
Музыка: Демьян Курченко
Продюсеры: Александр Шейн, Евгений Митта
Производство: ПЛАN2АРТ, PAPERWORKS
Россия
2008

В центре фильма – история становления художника. Фильм раскрывает перед нами глубокий и интересный мир художника, внутренние мотивы его творчества, философию и драматургию развития его карьеры. Перформансы Олега Кулика – это всегда столкновение с обществом, где ответная реакция непредсказуема. В фильме используется хроника перформансов художника, и представлен обзор его работ на ретроспективной выставке в ЦДХ, которая явилась итогом его 20-летней работы.

20-oleg kulik

«Виноградов и Дубосарский: Картина на заказ»
72 мин

Режиссёр: Евгений Митта, Александр Шейн
Операторы: Денис Аларкон, Валерия Кабанова, Александр Кузнецов, Игорь Малахов
Монтаж: Сергей Иванов, Игорь Малахов
Музыка: Демьян Курченко
Продюсеры: Гия Лордкипанидзе, Евгений Митта, Виктор Такнов, Александр Шейн
Производство: ПЛАN2АРТ, PAPERWORKS
Россия
2009

В фильме рассказывается история необычно успешного художественного проекта последнего десятилетия - дуэта Александр Виноградов и Владимир Дубасарский, и одновременно дается портрет целого периода исторических и культурных изменений. Мы проследим карьеру художников с детского увлечения рисованием, до персонального зала в Государственной Третьяковской галерее.

21-vinogradov dubosarski

«Дом на Фурманном»
52 мин

Режиссёр: Андрей Сильвестров
Сценарий: Алексей Ханютин, Михаил Миндлин
Редактор: Екатерина Троепольская
Оператор: Андрей Костянов
Монтаж: Игорь Тихонов
Музыка: Ираида Юсупова
Продюсеры: Михаил Миндлин, Екатерина Меликсетова, Алексей Ханютин
Производство: СИНЕ ФАНТОМ, Арт-проект
Россия
2010

Фильм рассказывает о первом московском сквоте – пустующем доме в Фурманном переулке, самовольно занятом молодыми художниками в 1987 году. В течение несколько лет (с 1987 по 1990) здесь был центр неофициального искусства столицы. Через мастерские на Фурманом прошли многие ключевые фигуры художественной сцены той поры. Здесь ходили огромные по тем временам деньги и рождались новые художественные идеи. Можно сказать, что сквот на Фурманом стал завершением советского и началом постсоветского периода в развитии современного искусства России.

22 dom na furmannom

«Якиманка 90-е»
53 мин

Режиссёр: Андрей Сильвестров
Сценарий: Люся Артемьева
Второй режиссер и редактор: Юлия Овчинникова
Оператор: Александр Тананов
Монтаж: Сергей Вишневский
Музыка: Ираида Юсупова
Продюсеры: Михаил Миндлин, Екатерина Меликсетова, Алексей Ханютин
Производство: СИНЕ ФАНТОМ, Арт-проект
Россия
2012

Центр современного искусства на Якиманке - одна из важнейших институций современного искусства 90-х годов в Москве. Именно здесь была создана первая открытая площадка для любых форм самовыражения. Здесь появлялись новые художники, галеристы и кураторы, происходили главные события художественной жизни последнего десятилетия ХХ века.

23 yakimanka

«The modern Russian Design»
52 мин

Режиссёры: Сергей Шанович, Вероника Чибис
Производство: Shandesign
Россия
2013

Кто они – русские дизайнеры: где учатся и работают, что создают, что думают о своей профессии и современной русской школе дизайна... Документальный фильм Сергея Шановича «The Modern Russian Design» посвящен последним 20 годам развития индустрии дизайна в России. Первый из четырех фильмов проекта посвящен графическому дизайну. В нем представлены более 60 спикеров: от мэтров художественного конструирования СССР до успешных молодых дизайнеров, которые построили свою карьеру в новой России.

24 modern russian design

Колонки

  • yl2
    Юрий Лейдерман
  • tutkin
    Алексей Тютькин
  • zhizn-poeta
    Жизнь поэта
  • marchenkova
    Секс.Виктория Марченкова
  • gavrilova
    Ландшафт. Софья Гаврилова
  • rada-landar
    Отрадные истории
  • ab
    Поздно ночью с А.Баевер
  • maria-fedina
    Из гроба. Мария Федина
  • vs
    VS
  • lyusya-artemeva
    Синяя Птица