ЧТО ТАКОЕ ЧИЛИЙСКОЕ КИНО? НА ВОПРОСЫ СПЕЦИАЛЬНОГО КОРРЕСПОНДЕНТА СИНЕ ФАНТОМ, ОЛЬГИ ... ОТВЕТИЛ ПОСОЛ ЧИЛИ В МОСКВЕ Хуан Эдуардо Эгигурен

Ольга

— Про чилийское вино и перчики мы знаем, а про кино — практически ничего. Расскажите, на чем основано чилийское кино? О чем оно? Что это такое и с чем его смотрят?

Хуан Эдуардо

— Чили исполняется 200 лет с момента провозглашения государственной независимости — даты, когда мы начали идти своей дорогой. Мы отмечаем этот праздник в Москве. И очень хотели бы поделиться тем, что сделали. Поэтому у нас целая серия культурных мероприятий, которые мы начали реализовывать. Хотим показать, что такое Чили, показать культуру Чили. Одно из этих мероприятий, очень важное для нас, пройдет в ночь с 23 на 24 сентября. Мы будем показывать наше чилийские кино, и скажу вам прямо — за последнее время мы можем говорить о достаточно серьезном росте и эволюции киноиндустрии в Чили. Я бы сказал, что она у нас не только количественно, но и качественно растет. Раньше производили очень мало фильмов и очень разного уровня. За последние 20 лет произошел взрыв, подъем кино. Появилось много новых режиссеров, очень разных, с разными характеристиками.

СФ

— Расскажите, какие фильмы будут показаны в Чилийскую ночь 23-го сентября в киноклубе СИНЕ ФАНТОМ?

Хуан Эдуардо

— 23 числа мы будем представлять три наших фильма. Совершенно разных по стилю. Один из них — фильм Ходоровского. Этот фильм был создан в 73 году, и он по тем временам считался одним из лучших, хотя был не самым коммерческим. Он не был задуман как коммерческий и не имел широкого проката. Это был фильм для людей знающих, «для своих», и снят он был до того подъема, когда начали снимать множество фильмов. Второй фильм рассказывает историю одной семьи и человека, которому более 50 лет, о его жизненном опыте. Я думаю, картина будет интересна зрителю, так как фильм достаточно характерный сам по себе. А третий фильм — сентиментальный. Сборник из 3 маленьких историй, основаных на реальных событиях. Это рассказ диджея, который ведет программу на радио. Ему звонят слушатели и рассказывают свои истории. Эти истории превращаются в киноистории. Этот фильм хорошо сделан, он серьезный, впоследствии было снято продолжение. Все три фильма очень разные — это и привлекательно. Фильмы пойдут в тандеме — один за другим, цепочкой. Это хорошо, потому что человек, который любит кино, сможет насладиться разным чилийским кино за одну ночь.

СФ

— Говорят, что культура Чили имеет испанские корни. Если сравнить испанское и чилийское кино — сильно ли оно отличается?

Хуан Эдуардо

— И то, и другое мне очень нравится. За последние десятилетия очень много было сделано в испанском кино. В Чили чаще всего кино прибегает к историческим темам, к ситуациям послевоенного переворота — того, как отдельные люди переживали это время. Не все чилийские фильмы, но очень многие связаны с этой тематикой. Похожая ситуация была в Испании после гражданской войны, время Франко. Когда кончилось правление Франко, был всплеск похожих фильмов. Но со временем интерес к этой тематике проходит и появляется что-то новое. Новый жизненный опыт — новые темы возникают. Кино развивается и меняется.

СФ

— В Чили основная тематика — это исторические фильмы?

Хуан Эдуардо

— Уже нет. Но это было в какой-то момент. Опыт, который пережили люди в то время, был настолько сильным, оставил настолько глубокий шрам в их сердцах, что это было очень заметно в кино. Сейчас мы перешли к другому этапу. СФ— Как вы думаете, способно ли чилийское кино выйти на мировой уровень?

Хуан Эдуардо

— До Голливуда, конечно, не дотянем. Но у нас есть очень хорошие фильмы. Один из наших фильмов был номинирован на Оскар. Это «Няня». Оскар фильм не получил, но была номинация. Мы делаем хорошие фильмы, которые могут выходить в такой конкурс и могут быть номинированными на такие солидные премии, как Оскар. Есть у нас фильмы, которые были номинированный на Каннский фестиваль. Это и есть мировой уровень.

СФ

— И последний вопрос, мне интересно, смогу ли я сделать карьеру успешной киноактрисы в Чили?

Хуан Эдуардо

— Актерское ремесло очень развито в Чили, но особой популярности не имеет. В основном, свободное время в Чили посвящают театру.

СФ

— Спасибо.

 

Колонки

  • yl2
    Юрий Лейдерман
  • tutkin
    Алексей Тютькин
  • zhizn-poeta
    Жизнь поэта
  • marchenkova
    Секс.Виктория Марченкова
  • gavrilova
    Ландшафт. Софья Гаврилова
  • rada-landar
    Отрадные истории
  • ab
    Поздно ночью с А.Баевер
  • maria-fedina
    Из гроба. Мария Федина
  • vs
    VS
  • lyusya-artemeva
    Синяя Птица