30 Март

ОСМЫСЛЯЯ ВИДЕО

В этом году Сине Фантом поразил меня довольно искренней программой, представленной на 35м Московском кинофестивале, в которой, возможно, отразились потенциальные интенции видео. С одной стороны, отказ от нарратива и обращение к метафизике, с другой - анализ повседневности.

В этом смысле мне кажется довольно показательной ситуация с новыми художниками - сейчас я в основном говорю о Петре Жукове, Данииле Зинченко, Антонине Баевер и Виктории Чупахиной, которые осмысляют контекст развития видео в топографии его состояния - переоценке антропологического знания и его адаптации в искусственную среду. Внутренний монолог Даниила Зинченко о формальности бытия уже не исповедальное искусство, а востребованность в языке; Петр Жуков, охвативший литературное наследие, производит двойную адаптацию времени по отношению к хронотопу (именно так) и поведенческих стратегий в формате неустойчивости сообщества. Виктория Чупахина воспроизводит почти поэтический визуальный текст вне повествовательной структуры, отказываясь от него и открывая при этом возможности самого изображения, переводя его в контрлитературный шифр; Антонина Баевер увлечена дополненной реальностью и процессом вытеснения действительности. Мне кажется, что в этом году альтернативная программа короткого метра стоит в авангарде новейшей визуальной культуры.

kadri-iz-filma-Antonini-Baever Diplomnaya-rabota

Карина Караева – куратор, арт-критик, начальник отдела кино и видеоарта московского Государственного Центра Современного Искусства

 

ОСМЫСЛЯЯ ВИДЕО

 

Карина Караева – куратор, арт-критик, начальник отдела кино и видеоарта московского Государственного Центра Современного Искусства

 

В этом году Сине Фантом поразил меня довольно искренней программой, представленной на 35м Московском кинофестивале, в которой, возможно, отразились потенциальные интенции видео. С одной стороны, отказ от нарратива и обращение к метафизике, с другой - анализ повседневности. В этом смысле мне кажется довольно показательной ситуация с новыми художниками - сейчас я в основном говорю о Петре Жукове, Данииле Зинченко, Антонине Баевер и Виктории Чупахиной, которые осмысляют контекст развития видео в топографии его состояния - переоценке антропологического знания и его адаптации в искусственную среду. Внутренний монолог Даниила Зинченко о формальности бытия уже не исповедальное искусство, а востребованность в языке; Петр Жуков, охвативший литературное наследие, производит двойную адаптацию времени по отношению к хронотопу (именно так) и поведенческих стратегий в формате неустойчивости сообщества. Виктория Чупахина воспроизводит почти поэтический визуальный текст вне повествовательной структуры, отказываясь от него и открывая при этом возможности самого изображения, переводя его в контрлитературный шифр; Антонина Баевер увлечена дополненной реальностью и процессом вытеснения действительности. Мне кажется, что в этом году альтернативная программа короткого метра стоит в авангарде новейшей визуальной культуры.

 

Колонки

  • yl2
    Юрий Лейдерман
  • tutkin
    Алексей Тютькин
  • zhizn-poeta
    Жизнь поэта
  • marchenkova
    Секс.Виктория Марченкова
  • gavrilova
    Ландшафт. Софья Гаврилова
  • rada-landar
    Отрадные истории
  • ab
    Поздно ночью с А.Баевер
  • maria-fedina
    Из гроба. Мария Федина
  • vs
    VS
  • lyusya-artemeva
    Синяя Птица